Perfil das vítimas de acidentes de trânsito em uma cidade do norte de Minas Gerais - Dantas, Marcus Vinícius Faria; Aguiar, Eva Cristiane Silva; Souza, Lucas Faustino de; Teixeira, Nadine Antunes; Siqueira, Leila das Graças (Bionorte, 2022)
Objetivo: este estudo teve como objetivo caracterizar os acidentes de trânsito na cidade de Montes Claros, Minas Gerais, em 2016. Materiais e Métodos: realizou-se um estudo documental, descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa que abrangeu todas as vítimas de acidente de trânsito atendidas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência em Montes Claros, de acordo com os registros de dados obtidos nas Fichas de Regulação Médica do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Resultados: os resultados demonstram que foram socorridas 3.074 vítimas. Destes registros, 92,6% das ocorrências foram acionadas pela Unidade de Suporte Básico, grande parte relacionada ao sexo masculino que representa 65,1%, na faixa etária entre 20 e 59 anos (84,1%). Conclusão: ao retratar as características dos acidentes de trânsito, conclui-se que são, em sua maioria, vítimas atendidas pela Unidade de Suporte Básico, a faixa etária mais acometida são os adultos jovens entre 20 e 59 anos e o sexo masculino está mais frequentemente envolvido nas ocorrências.