Estágio supervisionado específico I - saúde mental pública: relato de experiência - Nogueira, Allana Teixeira; Pereira, Janine Morais; Souza, Robson Rocha de; Silva, Mayara Cantuária da; Roque, Elen Lorena Lopes Silva; Frota, Benara Carla Barros Frota (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: relatar a experiência de atendimento em plantão psicológico por acadêmicos do curso de graduação em Psicologia, no estágio supervisionado específico I – Saúde Mental Pública no Instituto da Família. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, realizado por acadêmicos do curso de graduação em Psicologia, no período de agosto a novembro de 2023. Os acadêmicos foram encaminhados ao Instituto da Família no intuito de realizarem atendimentos com os adolescentes que participam da Guarda Mirim do município. Durante os atendimentos, eram disponibilizados alguns recursos lúdicos e educativos, a fim de criar um vínculo com o adolescente e facilitar a comunicação com eles. Resultados: as atividades realizadas permitiram uma reflexão de suma importância sobre a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos ao lidar com os adolescentes. Durante essa vivência, foi possível analisar os métodos utilizados, bem como compreender as dificuldades enfrentadas, o contexto exposto e as vantagens evidentes ao trabalhar diretamente com eles. Surgiram alguns desafios, também, ao lidar com a demanda inicial, informada pela Guarda Mirim, que nem sempre correspondia àquela trazida pelos próprios adolescentes. Por outro lado, foi notável perceber que, apesar dessa divergência, os adolescentes conseguiam compreender positivamente as questões abordadas. Conclusão: os adolescentes demonstraram comprometimento e presença durante os atendimentos, mostrando-se dispostos a colaborar no que fosse necessário. Essa experiência foi enriquecedora para a vida profissional dos acadêmicos, expandindo a perspectiva ao analisar se determinada questão é, de fato, uma demanda do paciente. Foi possível compreender as dinâmicas entre os familiares, a Guarda Mirim e os próprios adolescentes, assim como os comportamentos individuais e as interações desses sujeitos com o meio social.