Abordagem humanista na atuação da clínica-escola de psicologia : relato de experiência - Teixeira, Igor Gomes; Pereira, Janine Morais; Souza, Robson Rocha de; Roque, Elen Lorena Lopes Silva; Frota, Benara Carla Barros Frota (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: expor a experiência realizada na clínica-escola de Psicologia da Faculdade Funorte de Janaúba/MG, na visão da abordagem centrada na pessoa. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, realizado por um acadêmico no décimo período. O estágio teve início em agosto e foi concluído em dezembro de 2023. Na primeira etapa, foi realizado um estudo dos conceitos da abordagem centrada na pessoa, com o objetivo de maior familiarização e embasamento adequado para o início dos atendimentos. Resultados: relata-se o caso de C., uma cliente do sexo feminino, sempre se expressando de forma agressiva e relatando angústia e nervosismo constantes nos seus relacionamentos. No caso, a criação de um vínculo forte foi fundamental devido a experiências anteriores de atendimento psicológico fracassadas. Com a utilização da abordagem centrada na pessoa, que enfatiza a compreensão empática como um dos pontos importantes, foi realizada uma escuta ativa e sensível, buscando compreender, o mais próximo possível, os sentimentos e significados pessoais que a cliente trazia. A partir desse entendimento, foi possível promover uma reflexão em busca de mudanças positivas, incentivando a autorreflexão sobre seus problemas e a promoção de autonomia diante o seu processo de mudança. Ao longo dos atendimentos, a cliente apresentou uma melhora visível no quadro de estresse e relatou avanços significativos na gestão dos conflitos com o genitor e o cônjuge, mesmo com esse curto período de acompanhamento psicológico. Conclusão: é essencial estudar a abordagem utilizada, visto que cada abordagem possui suas próprias singularidades e modo de atuação e, assim, conseguir atuar adequadamente sempre com foco no desenvolvimento do cliente.