Júri simulado e júri real: uma exploração comparativa das experiências jurídicas na teoria e na prática - Silva, Luiz Gustavo Santos; Soares, Luiz Henrique Pereira; Viana, Marcos Paulo Benevenuto; David, Lucas D’Angelis Pires; Batista, Leonardo Alves; Frota, Benara Carla Barros Frota (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: apresentar ao leitor uma visão comparativa entre a teoria e a prática do Tribunal do Júri, evidenciando as divergências nos procedimentos legais e na aplicação das leis e jurisprudências, tanto em contextos de júris simulados quanto em casos reais. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência realizado pelos estudantes do curso de Direito do 5º período da Faculdade Funorte - Janaúba. Ademais, foram empregadas referências bibliográficas e decisões jurisprudenciais visando aprimorar a compreensão do tema em questão. Resultados: essa experiência proporcionou uma compreensão do procedimento do Tribunal do Júri, incluindo uma exploração sucinta de sua história e dos princípios fundamentais explicitados na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Foi possível discernir as discrepâncias entre a prática e a teoria do Tribunal do Júri. Além disso, realizou-se uma análise jurisprudencial sobre o tema, enriquecendo ainda mais sua compreensão. Conclusão: a experiência vivida pelos estudantes, tanto ao participar do júri simulado quanto ao presenciar um júri real, proporcionou uma oportunidade única e de grande relevância para a formação de futuros profissionais do Direito, incluindo advogados, promotores, juízes e outros cargos correlatos, especialmente no âmbito criminal. Durante a observação do júri real, também se evidenciou que os resultados diferiram daqueles obtidos no caso simulado, ilustrando a possibilidade de dois desfechos distintos para um mesmo caso concreto.