Atendimento em plantões psicológicos na saúde mental pública: um relato de experiência - Soares, Marta Roseli; Pereira, Janine Morais; Souza, Robson Rocha de; Silva, Mayara Cantuária da; Frota, Benara Carla Barros Frota (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: relatar a experiência na realização de estágio no campo da saúde mental pública. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, realizado por acadêmica do curso de graduação em psicologia do décimo período, ao longo do segundo semestre de 2023, na Clínica Escola de Psicologia da Faculdade Funorte de Janaúba, conveniada à Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), no campus da mesma cidade. Na primeira etapa, para o desenvolvimento do trabalho, foi realizada visita ao campus da UNIMONTES, com o objetivo de informar a disponibilidade de atendimentos e realizar agendamentos. Os atendimentos ocorreram no decurso do semestre na Clínica Escola, na modalidade de plantões psicológicos com terapia breve e focal para facilitar e orientar em situações de sofrimento pontual num total máximo de até quatro sessões. Resultados: a experiência contribuiu para a aplicação prática dos conhecimentos teóricos adquiridos, possibilitou a reflexão sobre os desafios e as prerrogativas do atendimento com acadêmicos e servidores da educação pública. Uma das queixas foi sobre o cenário estressor, de alta cobrança e pouco acolhimento dentro das Universidades que, por vezes, ocasionam agravamentos da saúde mental. Conclusão: a oportunidade de acolher em plantões psicológicos de forma breve possibilita a triagem para encaminhamentos ao atendimento clínico e a construção do projeto terapêutico para esses pacientes. Contribui, ainda, no desenvolvimento de habilidades necessárias à formação do profissional psicólogo.