ANÁLISE ACERCA DAS CONDIÇÕES DE SANEAMENTO BÁSICO DO MUNICÍPIO DE JANUÁRIA/MG COM BASE NOS INDICADORES DO SISTEMA NACIONAL DE INFORMAÇÕES DE SANEAMENTO - Pereira dos Santos, Aline Natalia; Cardoso de Oliveira, Karla Cristina; Pereira dos Santos, Maurício Aparecido; de Oliveira Queiroz, Luan (Humanidades (Montes Claros), 2024)
A finalidade da pesquisa é realizar uma análise das condições de saneamento básico do município de Januária/MG, com base nos indicadores do Sistema Nacional de Informações de Saneamento (SNIS). O estudo utilizou como base a revisão bibliográfica e a análise quantitativa e qualitativa de dados disponíveis no Sistema Nacional de Informações de Saneamento (SNIS), em sítio eletrônico do Governo Federal, referentes às condições de saneamento básico do município de Januária/MG, entre os anos de 2010 a 2019 (BRASIL, 2021). Posto isto, a pesquisa foi realizada em duas etapas: inicialmente, foi realizada a consulta de artigos em periódicos e em revistas científicas sobre o tema em questão, e, após, a coleta de dados na base analisada (GIL, 2002; BRASIL, 2021). O estudo demonstrou que o município de Januária apresentou um relativo progresso nas condições de coleta de água e esgoto. Porém, no tocante à coleta seletiva de resíduos sólidos, é preciso maiores incentivos e investimentos do poder público para assegurar o aumento da qualidade de vidas das pessoas. Constata-se, pois que uma maior atenção à dimensão de saneamento básico de Januária pode implicar em melhor provimento de saúde, dignidade e desenvolvimento, além de representar grande impulso na qualidade de vida da cidade. Portanto é necessário garantir que as pessoas tenham acesso à água tratada, ao esgotamento sanitário adequado e à coleta seletiva de resíduos em seus domicílios como elementos fundamentais para se elevar o bem-estar.