Saúde em rede: um relato de experiência - Santos, Maressa Laís Cascalho dos; Silva, Mayara Cantuária da; Souza, Robson Rocha de; Pereira, Janine Morais; Roque, Elen Lorena Lopes Silva; Frota, Benara Carla Barros (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: descrever a experiência vivenciada no âmbito da saúde mental na atenção primária básica do Sistema Único de Saúde, explorando o tema da saúde em rede. Materiais e Métodos: realizado no período de agosto a novembro de 2023, trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência. A abordagem da saúde em rede foi utilizada como estratégia para organizar as atividades das equipes, envolvendo discussões sobre temas contemporâneos. Um caso clínico foi empregado como representação para a equipe, permitindo a colaboração na identificação das medidas necessárias para a resolução do caso. Resultados: inicialmente, os participantes assistiram à abordagem do tema e contribuíram de forma participativa. Posteriormente, apresentou-se um estudo de caso, incentivando a equipe a pensar coletivamente sobre a melhor forma de intervenção. Os participantes apresentaram alternativas positivas para lidar com famílias de baixa renda com muitos filhos, com o intuito de propor métodos contraceptivos para os usuários. Esse serviço desempenhou um papel crucial na capacitação da equipe, organizando o atendimento e garantindo que as necessidades dos usuários fossem atendidas de maneira efetiva. Conclusão: a compreensão da suma importância do psicólogo na atenção primária é evidente diante dessa experiência. Sua contribuição positiva para a rede reflete não apenas na preparação da equipe, mas, também, na capacitação necessária para oferecer um atendimento mais eficiente aos usuários. Destaca-se que essa prática não apenas aprimorou o ambiente de saúde em rede, como enriqueceu a formação acadêmica, proporcionando aos participantes uma visão prática e abrangente sobre a implementação de estratégias inovadoras na atenção primária à saúde.