A importância do psicólogo na atuação primária à saúde: um relato de experiência - Nunes, Márcia Cristina dos Reis; Silva, Mayara Cantuária da; Souza, Robson Rocha de; Pereira, Janine Morais; Roque, Elen Lorena Lopes Silva; Frota, Benara Carla Barros (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: descrever a experiência vivenciada na atenção primária à saúde do Sistema Único de Saúde (SUS), relacionada à saúde mental durante a campanha Setembro Amarelo. Materiais e Métodos: este estudo descritivo adotou o formato de relato de experiência, ocorrido em setembro de 2023 na Unidade Básica de Saúde (UBS) Veredas, localizada em Jaíba-MG. A atividade consistiu em uma roda de conversa intitulada "Setembro Amarelo: Uma Campanha Pela Sua Vida", conduzida por um psicólogo, que abordou a valorização da vida, identificação de sintomas de ansiedade e depressão, bem como medidas de prevenção de comportamentos suicidas. O evento foi direcionado à população e pacientes da UBS Veredas. Resultados: os participantes demonstraram alto envolvimento durante a palestra, compartilhando experiências pessoais e manifestando sintomas de ansiedade e depressão, além de relatarem casos de tentativas de suicídio em contextos familiares. Diante dessas manifestações, foram realizadas intervenções imediatas e encaminhamentos adequados para mitigar danos e promover o bem-estar dos indivíduos em sofrimento psíquico. Conclusão: a presença do psicólogo na Atenção Primária é fundamental para uma abordagem integral e eficaz da saúde, considerando tanto as necessidades físicas quanto emocionais dos pacientes. Além disso, contribui significativamente para uma compreensão mais contextualizada e holística do indivíduo, fortalecendo a resiliência e a qualidade de vida. Assim, destaca-se a importância crucial desse profissional na promoção do cuidado e bem-estar da saúde mental da sociedade, visando a uma atenção integral à população atendida.