Atendimento psicológico no instituto da família: relato de experiência - Souza, Darliane dos Santos; Silva, Mayara Cantuária da; Souza, Robson Rocha de; Pereira, Janine Morais; Roque, Elen Lorena Lopes Silva; Frota, Benara Carla Barros (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: apresentar a experiência de atendimento psicológico realizado no Instituto da Família (INFA) durante um estágio comum curricular. Materiais e Métodos: no desenvolvimento do estágio, a primeira etapa envolveu uma visita ao INFA, com o intuito de familiarizar-se com a dinâmica institucional. Em seguida, foram conduzidos atendimentos psicológicos individuais, fundamentados em acolhimento e orientação psicológica. As sessões, de 50 minutos de duração, ocorreram semanalmente, registradas em prontuários psicológicos, acompanhadas de supervisões igualmente semanais. Resultados: a experiência proporcionou à acadêmica uma reflexão sobre os métodos, desafios e benefícios associados à condução de práticas individuais, aplicando os conhecimentos adquiridos ao longo do curso. Destaca-se a relevância do acolhimento na eficácia dos atendimentos, promovendo uma abordagem descontraída e favorecendo a aproximação e diálogo com os pacientes. Essa abordagem contribuiu para um estágio supervisionado produtivo, evidenciado por resultados positivos. Conclusão: a vivência relatada permitiu à acadêmica uma profunda reflexão sobre os elementos fundamentais da prática clínica em Psicologia. A análise dos métodos, desafios e benefícios associados à condução de atendimentos individuais proporcionaram uma compreensão mais abrangente das nuances envolvidas no processo terapêutico. Destaca-se, especialmente, a importância do acolhimento como pilar fundamental para o sucesso dos atendimentos, promovendo uma atmosfera propícia ao diálogo e à construção de vínculos terapêuticos sólidos.