Atendimento psicológico no Instituto da Família (INFA) : um relato de experiência - Silva, Frank Ramirez Costa; Silva, Mayara Cantuária da; Souza, Robson Rocha de; Pereira, Janine Morais; Roque, Elen Lorena Lopes Silva; Frota, Benara Carla Barros (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada durante o atendimento no formato de plantão psicológico no Instituto da Família. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência descritivo, resultado do Estágio Supervisionado Específico I em Saúde Pública, realizado por acadêmicos do Curso de Psicologia de uma instituição privada de ensino. O estágio ocorreu entre os meses de agosto a novembro de 2023 em uma instituição que oferece serviços de saúde a pessoas em situação de vulnerabilidade social. Os instrumentos utilizados incluíram escuta terapêutica, acolhimento, anamnese e elaboração de planos de ação para os encontros. Os atendimentos ocorreram semanalmente, seguindo a abordagem da Terapia Cognitivo-Comportamental como base teórica. Resultados: a partir da experiência dos estudantes, evidencia-se a importância do acesso aos serviços de psicologia para a população. Durante o estágio, foi realizado o atendimento de um homem adulto de 49 anos, com ensino fundamental incompleto e profissão autônoma. A partir do relato do paciente, constatou-se a significativa influência da religiosidade e do trabalho na sua personalidade e comportamento. Conclusão: o estágio curricular em diferentes áreas é fundamental para a formação acadêmica, proporcionando aos estudantes a oportunidade de explorar diversos campos de atuação. Além disso, tem um impacto social relevante, proporcionando acesso a serviços de saúde mental para pessoas que, muitas vezes, não teriam essa oportunidade de outra forma.