A importância da alimentação saudável para hipertensos e diabéticos: relato de experiência - Fagundes, Giovanna Gonçalves; Gomes, Késia Emanuelly Ferreira; Neres, Lorrane Oliveira; Alves, Renato da Silva; Rios, Bruna Roberta Meira (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar sobre experiência de Educação em saúde com foco nos principais aspectos relacionados aos hábitos alimentares da população de hipertensos e diabéticos, visando ao desenvolvimento de estratégias de promoção da saúde, prevenção e controle dos principais fatores de riscos relacionados a essas morbidades. Materiais e Métodos: consiste em um relato de experiência vivenciado através da educação em saúde em uma Estratégia de Saúde da Família, na cidade de Montes Claros - Minas Gerais, realizado por 4 discentes no 2° período do curso de Graduação em Enfermagem, em setembro de 2018. Resultados: analisando os conhecimentos dos discentes, foi possível perceber que intervenções como essa são de suma importância para diminuir danos e proporcionar melhorias à população portadora de hipertensão e diabetes. Evidenciou-se que, de maneira correta, é possível atender a diversas culturas e faixas etárias, com o intuito principal de oferecer saúde de qualidade aos indivíduos na prevenção e no controle dessas enfermidades. Conclusão: sendo assim, percebeu-se que este trabalho contribuiu de forma valiosa para a formação dos acadêmicos como profissionais de saúde, pois permitiu o desenvolvimento de olhares mais sensíveis às peculiaridades de cada ser, trazendo a compreensão da relevância e singularidade do indivíduo, de acordo com sua realidade de vida.