A não adesão dos pacientes ao indicador 6 do previne brasil: relato de experiência - Barbosa, Juliane; Barbosa Reis, Kesia; Pereira Vasconcellos, Lariane; Mendes, Raissa; Sabrina Ferreira Assis, Victoria; Pereira Frois, Aline (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência de uma educação em saúde sobre a baixa adesão ao monitoramento da pressão arterial nos adultos com hipertensão em uma unidade de saúde. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência em uma estratégia de Saúde da Família de Montes Claros-MG, entre os meses de agosto e setembro de 2022, elaborado pelas acadêmicas do 6º período do curso de Enfermagem de uma instituição de ensino superior da mesma cidade, onde foi realizado um rastreamento dos pacientes hipertensos através do relatório de monitoramento do Previne Brasil. O programa define metas a serem cumpridas pelos munícipios, dentre elas o indicador 6, que determina a cobertura de 50% da população de hipertensos com consulta e aferição de pressão arterial semestralmente. Foi realizado um levantamento dos hipertensos adultos que não teriam passado pelas consultas como critério de escolha para os que estivessem há mais tempo sem monitoramento e com baixa adesão ao tratamento. Foram escolhidos, a partir dos critérios apresentados, 10 hipertensos adultos, aos quais foram feitas visitas domiciliares, consulta de enfermagem e educação em saúde, utilizando-se folder informativo como recurso educacional, com foco no autocuidado, na importância do tratamento e na melhora dos hábitos de vida. Resultados: foi perceptível, na prática realizada, a prevalência dos mesmos hipertensos sem monitoramento em anos subsequentes, o que favorece diretamente para o aumento do risco de doenças cardiovasculares e diversas complicações. Durante a realização da educação em saúde com ações direcionadas aos hipertensos, constatou-se o aumento do interesse dos pacientes ao acompanhamento. Conclusão: a atividade realizada foi positiva uma vez que os participantes demonstraram comprometimento e compreensão da importância do autocuidado e do monitoramento da hipertensão, favorecendo a participação ativa no próprio tratamento e mudanças no estilo de vida.