Sensibilização sobre diagnóstico precoce do câncer de mama: um relato de experiência - Assis, Victória Sabrina Ferreira de; Rocha, Diego Barbosa; Reis, Kesia Barbosa dos; Jesus, Amanda Alves de; Pinheiro, Jeferson Sousa; Souza, Dienypher Oliveira Facin; Siqueira, Leila das Graças (Bionorte, 2023)
Objetivo: descrever um relato de experiência ao sensibilizar mulheres acerca do autoconhecimento das mamas como forma de prevenção e diagnóstico precoce do câncer de mama. Materias e Métodos: trata-se de um relato de experiência realizado por acadêmicos do curso de graduação em enfermagem vinculados às atividades desenvolvidas pela Liga Interdisciplinar de Cuidados com a Pele em a uma Clínica de Especialidades Médicas de uma instituição privada da cidade de Montes Claros-MG. As atividades de sensibilização por meio da educação em saúde ocorreram nos meses de setembro e outubro de 2022, quando, inicialmente, foi elaborado o planejamento da matriz de intervenção, com o intuito de orientar as mulheres durante as ações propostas para a execução do Outubro Rosa, utilizando-se um folder didático e ilustrativo sobre as formas de prevenção e diagnóstico precoce do câncer de mama. Resultados: participaram dessa intervenção 36 mulheres, todas com idade acima de 40 anos que buscaram por atendimentos de saúde na Clínica de Especialidades Médicas. E, considerando como foco da intervenção educativa a sensibilização e prevenção a respeito do câncer de mama, foi perceptível a relevância da intervenção, em que através da educação em saúde, pode-se esclarecer dúvidas. Assim, a experiência proporcionou uma ampla visão sobre cada relato preventivo, além de ter contribuído de forma fundamental para o contato profissional e cliente. Conclusão: as intervenções educativas são necessárias, pois, além de orientar, permitem também identificar os fatores de risco, enfatizando o autoconhecimento das mamas como forma de prevenção. Consequentemente, quanto mais precoce o diagnóstico melhor será o prognóstico.