Repercussão do estilo de vida no aumento da incidência de câncer colorretal na população jovem: revisão integrativa da literatura - Losada, Ana Karoline Santos; Fraga, Marcella Almeida (Bionorte, 2024)
Objetivo: analisar a relação entre hábitos de vida e o aparecimento precoce do câncer colorretal na população jovem. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Na primeira etapa foi elaborada a pergunta norteadora estruturada pelo acrônimo PECOS: P (população): indivíduos jovens; E (exposição): hábitos de vida; C (controle): estilo de vida saudável; O (desfecho): aumento da incidência no câncer colorretal. Dessa forma, definiu-se “Qual a relação do estilo de vida e o aumento de câncer colorretal em jovens?”. Realizou-se a busca através das bases de dados MEDLINE e LILACS por meio da Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando-se as palavras-chave “Colorectal incidence”, “Young”, “Risk Factors”, “Lifestyle” cruzadas com o operador booleano AND. Resultados: foram encontrados 53 estudos nas bases de dados (MEDLINE [52]; LILACS [1]), sendo selecionadas 10 investigações. A maioria dos estudos foi de natureza transversal (n=4). O país que apresentou a maior frequência de estudo foi os Estados Unidos da América (n=4). Todos os artigos selecionados apontam para o aumento da incidência da doença em pacientes jovens, visto que todos eles se concentram em estudos envolvendo uma população com menos de 50 anos. Além disso, abordaram os fatores de risco, como obesidade, tabagismo, sedentarismo, diabetes mellitus e estilo de vida. Conclusão: evidenciou-se que há relação entre estilo de vida (etilismo, tabagismo, obesidade e alimentação) e câncer colorretal. O sexo masculino e as questões sociais e financeiras também se mostraram relacionados com o aumento da incidência do câncer colorretal em pacientes com menos de 50 anos.