Importância do estágio extracurricular na graduação de enfermagem – relato de experiência - Silva, Diogo Gabriel Santos; Batista, Aldair Almeida; Rodrigues, Ana Paula Mendes; Almeida, Luanna Prates de; Silva, Deiviane Pereira da (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência do estágio extracurricular durante a graduação em enfermagem. Métodos: trata-se de um relato de experiência dos acadêmicos do curso de graduação em enfermagem que fizeram estágio renumerado na modalidade extracurricular em serviços de saúde, no período de 2019 a 2021, em Montes Claros, no Norte de Minas Gerais. Resultados: durante o estágio foi possível ter acesso aos protocolos das instituições, participar dos indicadores de qualidade como absenteísmo, protocolos de sepse, prevenção contra as infecções relacionadas à saúde e elaboração de planos de ação. Também foram realizados procedimentos, tais como: punções venosas, sondagens, preparação de instrumentos para procedimentos, além de preenchimento de fichas de notificação, interpretação de exames e Sistematização da Assistência de Enfermagem, sob a supervisão e orientação dos enfermeiros responsáveis pelos setores. Considerações Finais: o estágio possibilitou compreender a complexidade do “ser enfermeiro”, além de proporcionar a vivência da realidade profissional. Assim, configurou-se como uma projeção da realidade, sendo essencial para aproximação do binômio teoria-prática. Dessa forma permitiu o desenvolvimento de um pensamento crítico frente às decisões, colaborando na qualidade da assistência aos pacientes, além de potencializar os conhecimentos nas várias esferas do cuidado, essenciais para a inserção futura no mercado de trabalho.