Mapeamento de patentes relacionadas a vacinas contra o vírus HIV - Bezerra, Ellen Aparecida Guimarães; Oliveira, Daniell dos Santos; Júnior, Maximino Alencar Bezerra (Bionorte, 2022)
Objetivo: realizar um estudo prospectivo de patentes relacionadas a vacinas contra o vírus da imunodeficiência humana (HIV) e avaliar o panorama da proteção de processos e produtos relacionados a esta área. Materiais e Métodos: foram realizadas buscas nos bancos de patentes: European Patente Office (EPO), United States Patent and Trademark Office (USPTO) e no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) utilizando os descritores “HIV” and “vaccine” ou “HIV” and “vacina”, sendo incluídas patentes de vacinas e/ou componentes que continham códigos da Classificação Internacional de Patentes. Os critérios de exclusão foram duplicatas em um mesmo banco de dados. Resultados: Foram encontradas 734 patentes, sendo 610 no EPO, 101 no USPTO e 23 no INPI. Além de vacinas completas, também foram patenteados carreadores, peptídeos com oligonucleotídeos, adjuvantes, células, epítopos, proteínas, vírus recombinantes e genes artificiais. O volume de patentes encontrado é considerável e percebe-se o esforço da ciência para acelerar a descoberta de uma vacina ou de componentes para sua formulação. A patente é tida como a primeira etapa no desenvolvimento de um novo produto, pois o processo de pesquisa e desenvolvimento de uma nova vacina é constituído de diversas etapas. Conclusão: com o levantamento realizado foi possível verificar o interesse mundial em apresentar uma solução de enfrentamento ao problema de saúde pública que representa o HIV/AIDS gerando alta produção de conhecimento científico e tecnológico que culminou no depósito de patentes relacionadas a vacinas contra o HIV.