Abordagem de exercícios científicos para escoliose idiopática adulta: relato de caso - Souto, Vanessa Freitas; Freire, Rafael Silveira; Durães, Renata Ribeiro; Xavier, Ana Paula dos Santos; Rodrigues, Ana Carolina de Mello Alves; Pestana, Priscylla Ruany Mendes (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar o efeito da Abordagem de Exercícios Científicos para Escoliose (AECE) no tratamento de escoliose torácica idiopática adulta. Materiais e Métodos: trata-se do relato de caso de uma paciente do sexo feminino, 20 anos, com análise radiográfica determinando escoliose torácica destro-convexa. Durante a consulta, relatou dor na região tóraco-lombar e dificuldade para a realização das atividades de vida diária. Ao exame físico, foi observada assimetria ao nível dos ombros e da pelve, aumento do triângulo de Tales, fraqueza da musculatura lombopélvica, déficit de flexibilidade muscular à esquerda e restrição de amplitude para os movimentos de flexão e extensão da coluna. Os instrumentos de avaliação subjetiva da dor e da capacidade funcional foram a Escala Visual Analógica e o Scoliosis Research Society-22, respectivamente. Foram realizados sete atendimentos com duração de 40 minutos cada um deles, contemplando exercícios de autocorreção tridimensional com feedback auditivo e visual, além da orientação para a realização dos exercícios em domicílio. Resultados: observou-se melhora da postura no plano frontal, do padrão estético, dos níveis de força muscular do tronco e da pelve, da flexibilidade muscular do tronco e da intensidade da dor. Conclusão: a paciente apresentou melhora dos desfechos clínicos e da qualidade de vida. Portanto, a AECE pode ser uma estratégia a ser implementada no tratamento da escoliose idiopática adulta.