Aceleración de tratamiento ortodóntico con la implementación de flexicorticotomia - Gonzalez, Angie Paola Jimenez Gonzalez; Caballero, Antonio Diaz (Bionorte, 2023)
Objetivo: relatar un caso clínico donde se demuestra que el uso de la flexicorticotomia como coadyuvante en tratamientos ortodonticos presentan resultados en menor tiempo en pacientes con presencia de crestas alveolares delgadas. Descripción del caso: paciente femenina de 35 años de edad con presencia de diastemas desde el 33 al 36 y desde los 43 al 46 con formación de los llamados “cuellos de botella” como efecto residual de la extracción de los mismos. Resultados: se observó radiográficamente la formación de hueso trabecular y por medio de tomografías la recuperación y formación del espacio necesario para poder realizar los movimientos dentales, cerrando los diastemas. Conclusión: la flexicorticotomia muestra excelentes resultados como coadyuvante en los movimientos dentales ejercidas por las fuerzas ortodónticas en los casos donde el espacio entre las dos corticales es muy reducido, haciendo que las reposiciones dentales se vean afectadas, por lo que la realización de una fractura controlada para generar el espacio necesario entre las dos tablas óseas, facilitará el movimiento dental obstruido anteriormente.