Relato de intervenção: abordagem educativa a respeito do exame preventivo de câncer do colo do útero - Monteiro, Adrielle Lorrany Pereira; Oliveira, Amanda Victória dos Reis; Souza, Camila Vitória Muniz de; Oliveira, Myllena Mont’Alto; Almeida, Marizete Ribeiro de (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência na intervenção aplicada ao público feminino por meio de uma abordagem educativa sobre o exame preventivo de câncer de colo do útero. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de intervenção da Educação em Saúde sobre prevenção ao câncer do colo de útero. Realizada em Estratégia da Saúde e da Família, localizada em Montes Claros-MG, no período de outubro e novembro, tendo como público alvo as pacientes ali presentes. O recurso utilizado foi uma abordagem educativa com cartazes e panfletos informativos sobre a importância do exame preventivo. A atividade foi realizada por acadêmicas do 4° período de enfermagem de uma instituição de ensino superior da mesma cidade. Resultados: a ação executada com o público alvo presente na unidade de saúde proporcionou uma reflexão positiva, visto que as participantes foram colaborativas e demonstraram interesse em ampliar seus conhecimentos sobre o exame preventivo de câncer de colo do útero. Conclusão: a abordagem educativa mostrou-se eficaz para informar sobre o exame preventivo de câncer de colo do útero, uma vez que ocorreu de forma lúdica e dinâmica com as mulheres ali presentes, além de ressaltar a indispensabilidade do papel de educador que o enfermeiro também exerce.