Relato de intervenção: redução de acidentes com materias perfurocortantes na equipe de enfermagem - Mendes, Aline Rodrigues; Jesus, Amanda Alves de; Silva, Franciele Ferreira; Camargo, Kaoma Ludimilla Pimenta; Pereira, Maria Eduarda Alves; Santos, Maria Julia Ribeiro dos; Cardoso, Maria Clara Lelis Ramos (Bionorte, 2022)
Objetivo: discorrer sobre a experiência no processo de intervenção em uma Unidade Básica de Saúde por meio do estabelecimento de estratégias para o descarte seguro dos perfurocortantes. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de intervenção realizado em uma Estratégia Saúde da Família em Montes Claros-MG, desenvolvido por acadêmicos do terceiro período de uma instituição de ensino superior da referida cidade, do curso enfermagem, em novembro de 2021. Foi executada uma intervenção na sala de procedimentos da unidade, com o intuito de sensibilizar e propor uma ação de melhoria no setor, e alertar os profissionais da enfermagem quanto à importância da organização e do descarte seguro dos perfurocortantes. Como forma de alcance efetivo da sensibilização da equipe, foram abordadas medidas de organização e orientações de segurança, por meio de uma “caixa organizadora” para insumos perfurocortantes ainda não utilizados e informações, em cartazes ilustrativos, acerca do descarte adequado e seguro dos insumos já utilizados. Resultados: os resultados foram satisfatórios, a abordagem feita aos colaboradores propiciou entendimento para o manejo seguro dos perfurocortantes, eles compreenderam ainda a importância da proteção individual e para com os pacientes. Ademais, foi constatada uma maior organização do setor, com identificação e acondicionamento adequado dos materiais. Conclusão: foi perceptível a relevância de o profissional enfermeiro atentar para as necessidades da equipe de enfermagem sob sua gestão, sempre buscando formas de estimular uma prática eficaz, de qualidade e segura tanto para a equipe quanto para o próprio paciente.