Principais alterações visuais e auditivas em crianças: um relato de experiência - Mesquita, Ana Caroline Oliveira; Silva, Dayane Yndiara de Sá; Silva, Geovani Meira; Pereira, Jessica Cristina Borges; Soares, Valdirene Dias; Vieira, Isabella Batista (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada na elaboração de um recurso didático informativo direcionado a mães, pais e cuidadores de crianças sobre a importância da percepção de alterações visuais e auditivas. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência oorrido no mês de novembro 2021, por discentes do curso de graduação em Enfermagem de uma instituição de ensino superior de Montes Claros-MG, durante as Práticas Integrativas do Ensino Serviço e Comunidade em uma Estratégia de Saúde da Família da referida cidade. Posteriormente, foi escolhido o tema a ser abordado, após, foi confeccionado no Power Point®, uma cartilha educativa contendo as principais informações e orientações dos sinais de alterações visuais e auditivas. Essas foram transmitidas de forma individual através de abordagem direta na estratégia de saúde. Ao final, a cartilha impressa foi entregue aos participantes. Resultados: visto que os pais e os cuidadores de crianças tinham pouco conhecimento sobre a saúde da visão e audição, foram passadas orientações contendo as principais informações sobre esses sinais de alterações. visuais. A abordagem foi realizada com sucesso, pois o público alvo se dispôs a ouvir e participar, dessa forma os resultados foram satisfatórios. Conclusão: a utilização da cartilha colaborou de forma complementar no papel da enfermagem em promoção e prevenção em saúde, a fim de diagnosticar precocemente doenças que afetam a visão e audição, alcançando, o grupo alvo.