Avaliação multidimensional do idoso e desenvolvimento do plano de cuidados - Viana, Letícia Gabryella; Santos, Mariana Andrade; Félix, Matheus Santos; Vieira, Thaile de Mouraria; Lima, Christiane Madalene Teixeira (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência adquidrida na avaliação multidimensional do idoso e desenvolvimento do plano de cuidados. Materias e métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciado pelos acadêmicos do 8° período de enfermagem de uma instituição de ensino superior da cidade de Montes Claros-MG, durante os meses de setembro a outubro de 2021. Foi realizada uma abordagem com o idoso, utilizando o questionário “Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional 20” para avaliar a susceptibilidade a agravos dessa faixa etária. Resultados: o desenvolvimento das atividades baseou-se a partir da busca ativa de idosos para o preenchimento do questionário. Foram encontradas algumas dificuldades para a captação de idosos, como a falta do público alvo no campus e a falta de interesse dos pacientes. Contudo, conseguiu-se realizar a abordagem, em que foi possível identificar fragilidades e, através delas, elaborar planos de cuidado e orientação com o membro da família. Conclusão: a aplicação do questionário mostrou-se eficiente, uma vez que foi possível identificar com mais facilidade o grau de vulnerabilidade do idoso, permitindo o embasamento para a realização das intervenções.