Proposta de intervenção urbanística no centro histórico de Montes Claros-MG - Santos, Maria Luísa Silva dos; Maximo, Nickson Leonardo Silva; Ribeiro, Paulo Gustavo Dias; Cruz, Maria Cláudia Lima da (Bionorte, 2022)
Objetivo: propor uma intervenção em um trecho central da cidade de Montes Claros, nas proximidades da Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição, a fim de garantir melhor qualidade de vida à população que transita pelo local, além de oferecer novos usos dos locais existentes e garantir a preservação das construções e história que o espaço abriga. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo aprofundado sobre o estado de conservação em que se encontra o trecho a ser projetado e, para isso, realizou-se uma análise in loco com registro fotográfico e escrito, além da análise de imagens de satélite e fotografias antigas para melhor compreensão das patologias existentes ao longo do tempo. Para o desenvolvimento do projeto, utilizou-se softwares, como o Autocad, SketchUp, V-Ray e Word. Resultados: o projeto foi desenvolvido visando à revitalização de elementos existentes no espaço e à adaptação para necessidades atuais, evitando intervenções que descaracterizassem uma área histórica e culturalmente relevante. As adaptações primaram pelo bem-estar e bom uso dos pedestres, além de uma restauração estética do local, preservando suas características principais. Conclusão: a intervenção apresentada proporciona melhorias, não só para a qualidade de vida dos habitantes de Montes Claros, mas, também, para o plano urbanístico e o patrimônio cultural e histórico local, garantindo sua preservação e integridade.