Ação saúde outubro rosa: um relato de experiência - Dias, Bianca Santos Oliveira; Nisse, Eduarda Mendes; Rodrigues, Ellen Cristina Martins; Souza, Paloma Letícia Durães; Silva, Wesley Gonçalves da; Pinheiro, Thaisa de Almeida (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência discente na participação de uma ação saúde voltada à campanha Outubro Rosa. Materiais e Métodos: a ação foi realizada em uma instituição de ensino superior e contou com a participação de acadêmicos e funcionários da instituição, como atividade da disciplina de Integração, Serviço e Comunidade IV do curso de farmácia. Realizou-se uma palestra que abordou como temática a prevenção, diagnóstico, tratamento do câncer de mama e foi utilizada uma boneca para demonstrar os sinais decorrentes do câncer de mama. Após a palestra, os participantes interagiram através de perguntas e suscitaram diversas dúvidas em relação ao câncer de mama. A atividade ainda ofereceu aos participantes aferição de pressão arterial e aferição de glicemia capilar. Resultados: a ação foi proveitosa considerando toda informação repassada aos participantes em relação à prevenção, diagnóstico e tratamento do câncer de mama e o rastreamento em saúde, realizado através da aferição de pressão arterial e glicemia capilar. Foram atendidas aproximadamente 50 mulheres que relataram satisfação com a participação na ação desenvolvida. Contribuiu também para a formação humanística dos acadêmicos, fato que evidencia a relevância de mais ações voltadas à Saúde da mulher. Conclusão: a ação Outubro Rosa conscientizou os participantes sobre a importância da prevenção do câncer de mama e contribui para o processo de formação acadêmica, proporcionando aos acadêmicos uma formação mais humanística que possa contribuir de fato com a melhora da qualidade de vida da população.