Avaliação dos gigantes da geriatria na assistência de enfermagem: relato de experiência - Lima, Cecília Rodrigues; Silva, Ana Maria Fonseca da; Almeida, Marizete Ribeiro de (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência das acadêmicas de Enfermagem sobre a assistência domiciliar e classificação de risco do idoso. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência realizado em uma estratégia saúde da família localizada na cidade de Montes Claros no estado de Minas Gerais, onde foi feita uma visita domiciliar para a realização de uma consulta ao idoso, em que foram aplicados vários testes, sendo eles: avaliação funcional global que avalia o equilíbrio, a mobilidade, risco de queda, condições emocionais, risco nutricional, polifarmácia, multimorbidade, segurança ambiental, saúde bucal; atividade de vida diária, que analisa como o idoso executa as atividades do cotidiano; atividade instrumental de vida diária, marcha observando a mobilidade; mini-mental que analisa a situação de raciocínio, fluência verbal, relógio e escala geriátrica de depressão. Resultados: a avaliação funcional foi de extrema importância para a classificação de Risco do Idoso, sendo a idade superior a 80 anos critério para a classificação de idoso frágil, acrescentado ao diagnóstico os gigantes da geriatria encontrados, como a polifarmacologia, polipatologia e prejuízo na função cognitiva e mobilidade. Conclusão: a utilização dos testes na consulta de Enfermagem contribuiu positivamente na classificação do idoso e a aplicabilidade do plano de cuidados para uma melhor sobrevida, prevenindo, assim, o risco de quedas, melhor locomoção e independência.