Mapa de risco ocupacional para risco químico - Pereira, Anna Clara Silva Rodrigues; Cardoso, Deyvid Antônio da Silva; Santos, Fernando Patrick Pereira; Sampaio, Isla Lopes; Rodrigues, Lúcia Vitória; Veloso, Rosilene Neves; Pinheiro, Shirley Soares; Brito, Ana Monique Gomes (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência de estudantes do curso de Enfermagem na construção de um mapa de risco e implementação de ações para prevenção de riscos ambientais. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência. Foi realizada uma anamnese, exame físico e aplicado um questionário para o levantamento de riscos. A atividade foi realizada no Campus Amazonas, localizado no município de Montes Claros-MG. Resultados: foram encontrados riscos físicos, ergonômicos e químicos. Entre os riscos observados, o químico mostrou-se prevalente, devido a utilização e manuseio de produtos de limpeza. O mapa de risco proporcionou uma visão ampla da exposição dos colaboradores, facilitando a construção de um planejamento para intervenções. Conclusão: por meio do mapa de risco e roteiro de consulta de saúde dos colaboradores, percebeu-se a importância de orientá-los quanto a utilização de equipamentos de proteção individual e sobre o armazenamento dos materiais utilizados em local apropriado. A atividade mostrou-se essencial para propor estratégias de prevenção para minimizar os riscos ambientais.