Associação entre doença periodontal e obesidade: revisão integrativa - Martins, Érika Ferreira; Dias, Caíque Vinicius Martins; Moreira, Lorena Vieira; Ribeiro, Anne Karolline Silva; Melo, Leandro de (Bionorte, 2022)
Objetivo: avaliar a possível associação entre obesidade, doença periodontal e os mecanismos envolvidos no processo inflamatório. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa na qual realizaram-se buscas nas bases de dados Medline e SciELO (Scientific Electronic Library). Os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) obesidade, periodontite, terapia periodontal foram combinados por meio do conector booleano “and” nos idiomas português e inglês. Na busca foram encontrados 100 artigos, 72 na Medline e 28 na SciELO. A primeira seleção foi realizada através da leitura dos títulos e resumos dos artigos, excluindo os repetidos. Posteriormente, foi feita a leitura na íntegra. Destes, foram encontrados 7 na Medline e 4 na SciELO, além de outros estudos selecionados manualmente. Foram incluídos 18 artigos publicados no período de 2010 a 2020. Resultados: ao analisar a literatura os resultados foram contraditórios. Dos onze artigos selecionados, quatro mostraram associações significativas entre a obesidade e doença periodontal, principalmente, a periodontite crônica. Essa possível associação relaciona-se com o aumento de citocinas pró-inflamatórias, interleucina-6, fator de necrose tumoral e adipocitocinas como a visfatina, que são produzidas pelo tecido adiposo e estão presentes no fluido crevicular. Além disso, estudos mostraram um aumento na microbiota gengival de Tannerella forsítia, Porphyromonas gingivalis, Treponema Denticola, e Aggregatibacter actinomycetemcomitan em pessoas obesas. Esse fato, predispõe esses indivíduos a um maior risco para desenvolver doenças periodontais. Seis artigos não demonstraram relações significativas entre essas condições. Eles confirmaram a eficácia da terapia periodontal básica no controle da doença, mas não houve diferença na resposta inflamatória de pessoas obesas e não obesas. Conclusão: são necessários mais estudos, principalmente de caráter longitudinal, para confirmar essa associação. Ainda existem muitas lacunas na literatura, o que não permite afirmar com veracidade a associação entre sobrepeso e doença periodontal.