Aspectos presentes no exame clínico indicadores de negligência, abuso físico e sexual infantil: revisão integrativa da literatura - Mendes, Sara Tereza Camelo; Costa, Lorena Barbosa; Pereira, Camila Santos; Leal, Ruth Cristina Carneiro Silva; Souza, Taiane Oliveira (Bionorte, 2022)
Objetivo: apresentar os sinais observados pelo cirurgião-dentista no exame clínico, indicadores de negligência, abuso físico e sexual infantil. Materiais e Métodos: foi realizada uma revisão integrativa da literatura, acerca dos possíveis sinais de maustratos infantis, através de 20 artigos encontrados nas plataformas PubMed, Scielo e BVS. Utilizaram-se os seguintes descritores de forma associada: negligência infantil; abuso físico infantil; abuso sexual infantil. Os critérios de inclusão foram: artigos datados de 2000 a 2020, publicados no idioma português e inglês. Na PubMed foram encontrados 7 artigos, 5 foram selecionados; na Scielo 36 artigos, 3 foram selecionados; na BVS 32 artigos,12 foram selecionados. Resultados: dentre os danos sofridos pela criança em seu ambiente familiar tem-se a negligência, o abuso físico e o sexual. O tema é significativo para odontologia, pois a região de cabeça e pescoço está entre as áreas mais afetadas nessas situações. A negligência acontece quando a criança deixa de receber os cuidados necessários para sua segurança e qualidade de vida, no abuso físico há agressão intencional causada por adultos, e o abuso sexual ocorre quando há agressão sexual através de abuso psicológico e violência, independente da conjunção carnal. Os sinais da negligência podem ser higiene precária, abandono, múltiplas lesões cariosas e desnutrição. No abuso físico podem-se observar equimoses, hematomas, traumatismo dentoalveolar e lesões em mucosas. Diante do abuso sexual, a criança pode apresentar gravidez precoce, equimose no palato decorrente de sexo oral forçado, condiloma acuminado e dificuldade para engolir por infecções de garganta causadas por infecções sexualmente transmissíveis. Conclusão: durante o atendimento odontológico, o profissional deve estar apto a identificar sinais de abusos sofridos por crianças, estes sinais podem ser indicadores de violência considerando as características e local de acometimento. Ao identificar tais manifestações devem-se tomar as medidas legais necessárias.