Exame preventivo do câncer de colo de útero - Soares, Ana Paula Rodrigues; Silva, Eduarda Guedes; Ferreira, Maria Eduarda de Moura; Almeida, Thallys Fernandes; Fróis, Aline Pereira (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência durante a realização de educação em saúde para orientação às mulheres sobre o exame citopalógico. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de uma atividade realizada em uma Estratégia de Saúde da Família, no município de Montes Claros, Minas Gerais, nos meses de março e abril de 2023, por acadêmicos do 7º período de Enfermagem. Fez-se inicialmente, a escolha da intervenção de acordo com a necessidade da unidade e a demanda das microáreas. Posteriormente, foram escolhidos como recursos educacionais, folders com orientações para as mulheres a respeito da realização do exame preventivo do câncer de colo de útero e confecção de fluxograma para exposição na unidade. Logo depois, foram entregues os folderes em sala de espera e consultórios com foco em mulheres de 25 a 64 anos de idade ou que já tiveram dado início à vida sexual, sendo conscientizadas a respeito da realização do exame. E, por fim, foram fixadas na sala de espera e no consultório ginecológico os fluxogramas com orientações para a realização do preventivo. Resultados: os materiais confeccionados ajudaram na abordagem de incentivo e compreensão da importância do exame de prevenção de câncer do colo de útero. Percebeu-se que as pacientes tinham pouco conhecimento e que as intervenções contribuíram de forma efetiva na disseminação das informações. Conclusão: os acadêmicos aprenderam que existe a necessidade de se desenvolver ações de educação em saúde, para que as mulheres compreendam melhor a importância do exame e busque sua realização.