Impacto das aulas práticas de microbiologia na formação profissional - Mendes, Bruna; Vitória, Sandfer; Natane, Camilly; Silva, Rafaella; Marinho, Barbhara Mota; Pereira, Dayse Cristina Salvino; Frota, Benara Carla Barros (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência de participação em uma aula prática da disciplina de Microbiologia. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência desenvolvido pelas acadêmicas do curso de Estética e Cosmética do 1o p. da Faculdade Funorte de Janaúba-MG. Foi realizado o teste de antibiograma em que foi avaliado diferentes produtos de limpeza, como álcool 70% e 95%, diversos detergentes e água sanitária, que são utilizados frequentemente na higienização de locais e segurança dos clientes. Essa atividade foi realizada com o intuito de identificar a atividade antimicrobiana dos produtos e aprimorar os conhecimentos das acadêmicas a respeito da biossegurança no ambiente de atendimento. Resultados: as acadêmicas observaram que nem todos os produtos apresentam a mesma eficiência para a desinfecção de ambientes. O teste de antibiograma, também conhecido como teste de disco-difusão, é um método prático, de fácil execução e que não requer equipamentos especiais, permitindo às acadêmicas conhecer na prática a metodologia do teste e sua eficiência. Conclusão: as aulas práticas da disciplina de microbiologia têm proporcionado momentos de interação e discussão entre as acadêmicas sobre o tema de biossegurança.