Processo de territorialização em uma unidade de saúde da família: um relato de experiência - Oliveira, Andréia Neto; Silva, Giovana Evangelista da; Rocha, Karina Ferreira da Silva; Aguiar, Lorena de Oliveira; Pinto, Welberth Leandro Rabelo; Almeida, Marizete Ribeiro de (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada pelos acadêmicos de Enfermagem no processo de territorialização em uma Unidade Básica de Saúde no município de Montes Claros–MG. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência sobre o processo de territorialização, desenvolvida em uma microárea de uma Unidade da Saúde da Família (USF), realizada nos meses de março e abril de 2023.A fim de reconhecer e identificar as particularidades do território, foi realizado um mapeamento da área para demarcação do perfil demográfico e socioeconômico da população, bem como suas áreas de risco, estabelecimentos comerciais e espaços de lazer. Ademais, para qualificar as informações obtidas, aprimorou-se com formulário de perguntas com referência à microárea. Resultados: por intermédio da territorialização, com a colaboração dos membros da Equipe de Saúde da Família, foi proposto arquitetar o mapa inteligente, evidenciando as características ambientais, socioculturais e epidemiológicas, demarcando as adversidades identificadas em cada âmbito. Posto isso, é notório que essa ferramenta poderá ajudar aos Profissionais da Saúde, auxiliando-os a reorganizar os dados da microárea, viabilizando um conhecimento categórico da população adscrita. Conclusão: a vivência foi primordial para identificar as demandas e anseios que afetam a comunidade. Ademais, proporcionou aos acadêmicos uma experiência singular, uma vez que concedeu a oportunidade da aplicação de todo conhecimento teórico adquirido, que permitiu uma melhor compreensão do ambiente em que a Equipe de Saúde exerce suas atividades.