Inclusão como mecanismo de participação social: um relato de experiência - Coelho, Juliane Vitória de Araújo; Rabelo, Lara Luiza de Azevedo; Madureira, Manuella Kelle Dourado; Queiroz, Maria Eduarda Silva de; Pinto, Moara Cristina Oliveira; Alves, Yasmim da Silva; Dantas, Airan Martins Silva (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência de implementação de mecanismos de interação, com o intuito de fortalecer o princípio da participação social em uma Estratégia Saúde da Família. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência realizado no primeiro semestre de 2023 por acadêmicas do curso de enfermagem em uma ESF da cidade de Montes Claros-MG. A ação integradora de participação social ocorreu através de uma intervenção dividida em quatro etapas: na primeira etapa foi feita uma análise das necessidades da Estratégia Saúde da Família, quando se identificou ausência de mecanismos de participação dos usuários; na segunda etapa, as acadêmicas, com o preceptor, decidiram incluir uma caixa de sugestões na recepção, para que os usuários pudessem deixar sua opinião. A terceira etapa foi quando a ideia foi colocada em prática e a caixa de sugestões foi criada e fixada na sala de espera. Na quarta e última etapa, foi realizada uma análise para identificar se o mecanismo de participação estava sendo usado e útil. Resultados: diante da análise da interação com o público e a implementação da "caixa de sugestões", notou-se que houve pouca adesão, visto que, apenas duas pessoas interagiram com o mecanismo, deixando elogios. Sendo assim, o resultado não foi tão satisfatório quanto o esperado. É possível que a baixa adesão à proposta possa ser devido à falta de compreensão, bem como adaptação à nova atividade. De modo que, com a ausência de sugestões, não foi possível identificar os aspectos que necessitam de mudanças ou promoção de melhorias tanto para a ESF, quanto para a população. Conclusão: compreende-se que, para obter-se uma promoção em saúde participativa, torna-se necessário estímulo constantemente do público, a fim de auxiliar na compreensão e influenciar sua participação.