Genograma e ecomapa na abordagem familiar: relato de experiência - Silveira, Brisa Queiroz Macedo; Lopes, Jarbas Henrique Valuar; Silva, Júlia Rodrigues; Pereira, Jhonery Rodrigues; Machado, Jhonery Rodrigues (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência na abordagem familiar, utilizando as ferramentas genograma e ecomapa. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo do tipo relato de experiência realizado por acadêmicos do curso de enfermagem, nos meses de março e abril de 2023, durante o estágio curricular, realizado em uma estratégia de saúde da família de Montes Claros - MG. Foi escolhida uma família disfuncional para a realização do estudo. A entrevista foi realizada no domicílio, a fim de produzir informações e perguntas de forma direcionada para alimentar as ferramentas genograma e ecomapa. Resultado: foram identificados alguns diagnósticos e realizadas intervenções com auxílio de programas sociais. As ferramentas e os programas utilizados proporcionaram uma melhora significativa na qualidade de vida da família assistida, além de auxiliar nos próximos acompanhamentos. Conclusão: a partir da prática realizada, os acadêmicos puderam se atentar quanto aos mínimos detalhes que possam indicar uma possível situação de vulnerabilidade social, para que seja realizado um cuidado contínuo com profissionais especializados e capacitados, a fim de assegurar um atendimento adequado à família.