Educação em saúde da mulher em uma estratégia de saúde da família: relato de experiência - Lima, Ana Clara Santos; Batista, Brida Lelis; Marques, Geovano Reis; Ribeiro, Eduarda da Silva Durães; Rocha, Jucimere Fagundes Durães; Almeida, Marizete Ribeiro de (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência da realização de uma Educação em Saúde sobre planejamento familiar em uma Estratégia de Saúde da Família. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de uma atividade realizada por acadêmicos de enfermagem para um planejamento familiar, em uma Estratégia de Saúde da Família em Montes Claros-MG, nos meses de maio e junho de 2023. Para a realização do planejamento familiar, os acadêmicos confeccionaram materiais demonstrativos e fizeram convites aos usuários. Foram utilizados quadros imantados com as partes do sistema reprodutor feminino e masculino com o intuito de explicar a fisiologia de cada parte da anatomia. Foi utilizado também um quadro com métodos contraceptivos, pílula de emergência e um avental com mamas de crochê, para a orientação da amamentação e autoexame das mamas. Resultados: o planejamento ocorreu com a presença de três gestantes, uma delas acompanhada pelo esposo e filho que foram bem receptivos e participativos durante a apresentação. No final da palestra, foram sanadas as dúvidas que surgiram, proporcionando um momento de interação entre a equipe de saúde de forma positiva. Conclusão: com a realização dessa atividade, os acadêmicos perceperam a importãncia da atenção relativa à saúde da mulher com ações de prevenção, diagnósticos precoces e intervenções. Ressalta-se também a importância do planejamento familiar, pois proporciona orientação e um vínculo entre a família e a equipe de saúde.