Caderneta do idoso em uma estratégia de saúde da família: um relato de experiência - Nogueira, Ana Luiza Leobas Moreira; Aguiar, Camila Gonçalves; Lopes, Emily Rafaela Neves; Leite, Maria Geralda (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência na implementação e abordagem da caderneta do idoso em uma Estratégia de Saúde da Família. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de uma atividade desenvolvida por acadêmicos do curso de enfermagem em Estratégia de Saúde da Família na cidade de Montes Claros-MG, no primeiro semestre de 2023. Utilizaram-se as cadernetas do idoso que, foram preenchidas com dados obtidos durante as consultas de enfermagem realizadas em domicílio dos usuários da unidade, finalizando com uma ação em saúde, no intuito de conscientizar o idoso, a família e os profissionais sobre a importância do uso da caderneta. Resultados: a intervenção foi positiva quanto à adesão do uso da caderneta. Durante as consultas, foram esclarecidas as dúvidas e as dificuldades em relação ao instrumento. A população aceitou bem esse meio de identificação, visto que seus dados estão presentes em um único documento. Conclusão: os acadêmicos perceberam que a implementação da caderneta do idoso despertou a curiosidade e o interesse dos envolvidos para a manutenção da assiduidade, a importância da atualização da caderneta que facilita o serviço do atendente, com o intituito de se preservar a saúde desses idosos.