Arborização de calçadas: um relato de experiência - Santana, Karoline Leão; Lima, Maria Fernanda da Mota; Maia, Janini Tatiane Lima Souza (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência na realização da conscientização sobre a importância da arborização urbana. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado por acadêmicos do 3º período de medicina veterinária em um bairro da cidade de Montes Claros-MG, no primeiro semestre de 2023. A atividade foi direcionada aos moradores de residências que não possuíam nenhum tipo de vegetação em sua calçada. Os instrumentos utilizados foram panfletos contendo as informações sobre os objetivos e os benefícios da atividade, como também a distribuição de sementes do Ipê Mirim. Primeiramente, foi realizado um levantamento dos possíveis bairros onde a vegetação se apresentava em menor quantidade. Posteriormente, foi realizado o diálogo com os moradores do local para ser feita a análise de quantas pessoas teriam o interesse de participar do projeto. Em seguida, distribuíram-se as sementes e os panfletos entre os morados do bairro escolhido. Resultados: durante a entrega, observou-se o interesse da maioria dos moradores em participar da atividade. Os acadêmicos perceberam que a conscientização em relação ao processo de arborização pode contribuir com a melhoria do meio ambiente e da saúde da população urbana. Nota-se que o diálogo é de extrema importância já que, após citar os pontos positivos da arborização, os moradores se propuseram a participar. Com isso, há a conservação da biodiversidade, manutenção da estética dos bairros e valorização dos imóveis. Conclusão: a utilização de métodos, que promovam a educação ambiental e que favoreçam uma maior arborização das cidades é de suma importância, já esses métodos contribuem com aspectos ambientais e sociais que melhoram a qualidade de vida nas cidades pela saúde física e mental da população.