Principais manifestações clínicas encontradas em cães positivos para Leishmaniose com titulação acima de 1:80 - Costa, Renê Ferreira; Mendes, Lívia Rodrigues; Moura, Marielly Maria Almeida; Pires Neto, Otaviano de Souza; Pires, Daniel Ananias de Assis; Santos, Leandra Cristina Soares; Madureira, Mariana Rabelo (Bionorte, 2024)
Objetivo: identificar a ocorrência das principais manifestações clínicas em cães diagnosticados com Leishmaniose Visceral Canina em um hospital veterinário, em Montes Claros, Minas Gerais. Materiais e Métodos: realizou-se um estudo epidemiológico nos meses de setembro de 2018 a agosto de 2019, a partir de fichas de animais atendidos nesse período. Os prontuários foram divididos em grupos a partir das patologias apresentadas. Assim, as cinco principais alterações foram: dermatopatias, linfadenomegalia, oftalmopatias, esplenomegalia e hepatomegalia. Selecionaram-se animais de ambos os sexos, de qualquer raça e idade, diagnosticados positivamente por exame RIFI/ELISA, com valores iguais ou superiores a 1/80, com sinais indicativos da patologia. Resultados: dentre os 67 prontuários de cães analisados, aqueles com alterações dermatológicas representaram 75%, indicando a maior prevalência entre as outras alterações, seguido por 60% para linfadenomegalia, 28% para alterações oftálmicas, 4,5% para esplenomegalia e 1,5% para hepatomegalia. Conclusão: dentre as alterações mais frequentes, a dermatológica é a mais recorrente, sendo essa percepção importante para uma boa investigação pelo Médico Veterinário.