Complicações do diagnóstico tardio da Síndrome Herlyn Werner Wunderlich: revisão integrativa - Gomes, Isadora Vasconcelos Afonso; Freitas, Karine Mendes (Bionorte, 2024)
Objetivo: avaliar as complicações da Síndrome Herlyn Werner Wunderlich (SHWW) decorrentes do diagnóstico tardio após a menarca. Materiais e Métodos: a busca ocorreu por meio dos descritores “Uterine Didelphys” AND “Hematocolpos”, “Müllerian ducts” AND “Congenital abnormalities” que foram utilizados nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde e PUBMED. Selecionaram-se artigos publicados nos últimos cinco anos em que as pacientes apresentaram uma complicação da SHWW. Excluíram estudos duplicados, artigos que abordavam outras anomalias mullerianas, revisões integrativas e sistemáticas da literatura. Resultados: foram incluídos 16 artigos. Os estudos eram do tipo relato de caso com pacientes do sexo feminino entre 10 e 30 anos. Conclusão: as principais consequências do diagnóstico tardio são decorrentes da hemivagina obstruída que provavelmente bloqueia parcial ou totalmente a expulsão do sangue presente na cavidade uterina, de modo que propicia a formação de hematocolpos, hematometra e hematossalpinge, sendo estas as complicações mais comuns das pacientes analisadas. Outras complicações relatadas foram: piocolpos, abscesso pélvico e aderências pélvicas.