Técnica de podologia aplicada a patologia das unhas - Silva, Ana Paula Ferreira da; Macedo, Maria Cecilia; Oliveira, Tamires Dias; Martins, Ligia Maria Soares (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência ao levar informações sobre a onicocriptose (unha encravada). Materiais e métodos: trata-se de um relato de experiência realizado por acadêmicas do 5º período do curso de Estética e Cosmética de uma instituição de ensino superior da cidade de Montes Claros-MG. Foi realizado um monitoramento entre os voluntários usuários do Spa Escola da mesma instituição, por um questionário, com o intuito de averiguar o conhecimento sobre as patologias que acometem as unhas através da plataforma Google Forms. A partir disso, foi desenvolvida uma cartilha com informações e cuidados a fim de prevenir e cuidar da onicocriptose. Resultados: a partir desse instrumento confeccionado, espera-se levar um maior conhecimento às pessoas em geral, como para os profissionais de saúde, sobre as patologias que acometem as unhas, fazendo com que a população possa compreender as causas e tratamentos para a onicocriptose e a importância de procurar um profissional adequado. Conclusão: observou-se, com a prática, que ainda há necessidade de mais estudos sobre a onicocriptose para o maior conhecimento da população. Dessa forma, para evitar ou tratar essa condição, deve-se buscar profissionais qualificados e cuidados específicos.