Epidemiologia dos casos de sifílis no município de Montes Claros no ano de 2022 - Silva, Lavínya Cardoso da; Almeida, Débora Natália Menezes; Teixeira, Nadine Antunes; Souza, Lucas Faustino de; Versiani, Cláudia Mendes Campos; Siqueira, Leila das Graças (Bionorte, 2023)
Objetivo: identificar o perfil epidemiológico dos casos de Sífilis adquirida, congênita e gestacional, registrados no município de Montes Claros no ano de 2022. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo quantitativo, documental e descritivo, realizado a partir de informações disponíveis no banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, publicados no formato online nos sites do Portal de Vigilância em Saúde da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais e do portal do Ministério da Saúde do Brasil. Resultados: foram notificados, no município de Montes Claros-MG, no ano de 202, um total de 356 casos de sífilis adquirida. Destaca-se também um total de 142 casos de sífilis gestacional, dos quais 9,82% das gestantes infectadas não realizaram o esquema de tratamento de forma adequada e 59,15% não realizaram tratamento concomitante ao parceiro. Quanto à sífilis congênita, foram identificados 88 casos, destes, 69,32% tiveram diagnóstico durante o pré-natal, sendo 30,68% dos casos identificados com esquema de tratamento inadequado. Conclusão: evidencia-se a necessidade de maior eficiência dos serviços voltados a essa infecção, tendo em vista que os dados epidemiológicos mostram um aumento gradativo no número de casos. Além disso, é importante que haja diagnóstico precoce da infecção e o tratamento seja feito de forma imediata e adequada. Devem ser adotadas medidas de educação para a população para a prevenção da doença e promoção de saúde sexual. A oferta de testes rápidos, exames laboratoriais e acesso aos medicamentos devem ser feitos tão logo haja suspeita e/ou confirmação de casos.