Casos notificados de zika vírus no estado de Minas Gerais, 2022 e 2023 - Teixeira, Nadine Antunes; Silva, Lavínya Cardoso da; Andrade, Camila; Almeida, Débora Natália Menezes; Patrício, Karen Ryane Santos; Siqueira, Leila das Graças (Bionorte, 2023)
Objetivo: descrever os casos notificados de Zika Vírus no Estado de Minas Gerais no ano de 2022 e nos primeiros quatro meses do ano de 2023. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo quantitativo, documental, retrospectivo e descritivo, realizado a partir de informações disponíveis em formato eletrônico e acesso livre no Boletim Epidemiológico publicado no Painel de Monitoramento de Casos da Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais. Os dados pesquisados referem-se aos casos notificados (prováveis), casos confirmados e registro de óbitos por Zika Vírus em Minas Gerais e na região Macro Norte do Estado. Resultados: Identificou-se em 2022 um total de 56 casos de Zika Vírus notificados, sendo que, destes, 22 casos foram confirmados e nenhum óbito registrado. Já no 1º quadrimestre de 2023, foi notificado um total de 237 casos prováveis, sendo que, destes, 21 casos foram confirmados e nenhum óbito pela arbovirose no Estado de Minas Gerais. Destaca-se, também, que dentre o total de casos registrados até a 16ª semana epidemiológica de 2023, a região Macro Norte registrou um total de 64 casos e, destes, apenas 04 foram confirmados. Conclusão: evidencia-se a necessidade de maior eficiência e ações dos serviços de Vigilância em Saúde voltados a essa doença, tendo em vista o aumento de casos registrado no 1º quadrimestre do ano de 2023, quando comparado com o ano de 2022. Assim, é perceptível a importância da atuação da SES-MG (Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais) no mapeamento e na distribuição dos casos notificados de Zika Vírus, por intermédio do seu painel de monitoramento de casos para a vigilância epidemiológica dessa doença.