Impacto da privação de sono em estudantes de medicina: uma revisão integrativa - Santos, Marcella de Carvalho; Teixeira , Beatrice Mendes Ataíde (Bionorte, 2024)
Objetivo: analisar o impacto da privação de sono entre estudantes de medicina. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo de revisão realizado a partir de fontes secundárias, por meio de levantamento na literatura. Realizaram-se buscas nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library (SciELO) e PubMed, utilizando os seguintes descritores e suas combinações nas línguas portuguesa e inglesa: “privação de sono”, “estudantes” e “medicina”. Nove investigações compuseram a amostra final. Resultados: os estudos selecionados eram do tipo transversal (n=9); a maioria foi publicada no Brasil (n=6), seguido do Paquistão (n=2) e da Colômbia (n=1). Todos os artigos utilizaram o questionário Pittsburgh Sleep Quality (PSQI) para avaliar a qualidade do sono dos estudantes. Conclusão: a privação do sono é uma realidade entre a maioria dos estudantes, gera consequências na qualidade de vida e desempenho acadêmico. Com isso, percebeu-se a necessidade da adoção de medidas comportamentais e acadêmicas que coloquem o descanso como uma estratégia de saúde entre os alunos, como a higiene do sono e alterações nos horários da grade estudantil.