Promoção em saúde sobre a dengue no âmbito escolar - Reis, Gustavo Oliveira; Quintiliano, Jhenyssa Thauany Ferreira; Aguiar, Lorena de Oliveira; Alves, Maria Luiza Azevedo; Silva, Maria Luiza Vieira da; Costa, Rayanne Cristine Campos Ribeiro; Silva, Wanderson Luiz (Bionorte, 2023)
Objetivo: relatar a experiência a partir do desenvolvimento de educação em saúde para crianças escolares sobre a dengue. Materiais e Métodos: o estudo é descritivo do tipo relato de experiência. A educação em saúde foi desenvolvida em cinco etapas: garantir a adesão das crianças: teatro sobre a dengue; promoção de conhecimento; fixação do aprendizado, utilizando-se a música “Zum Zum Zum”, de Yasmin Veríssimo; complementação da prática com um jogo educativo e; finalização com a entrega de um gibi com a história apresentada no teatro. Resultados: por meio dos métodos desenvolvidos, ficou evidente a importância da orientação sobre a dengue para as crianças no âmbito escolar. Percebeu-se uma facilidade na participação e assimilação do público infantil diante do apresentado. Conclusão: mostra-se importante promover a saúde, para que ocorra a prevenção de doenças desde a infância até a fase adulta. A atividade possibilitou uma interação com os alunos, que são fundamentais para discutir o tema relevante e atual (dengue) de forma mais dinâmica, criativa e interessante, usando sugestões de ensino que focam em uma proposta mais lúdica. Também foi adquirida uma experiência profissional pelos acadêmicos envolvidos.