Consulta e atendimento de enfermagem ao paciente idoso: um relato de experiência - Souza, Alcione Gomes; Melo, Igor Henrique Rodrigues; Queiroz, Lorrane Costa Oliveira; Silva, Pablo Amaral; Pimenta, Stéffanni Karolinne de Souza; Arcanjo, Izabella Nascimento (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência dos acadêmicos de enfermagem na consulta de enfermagem ao idoso vítima de queda. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência vivenciado pelos acadêmicos do 8º período do curso de Graduação em Enfermagem, de uma instituição de ensino superior da cidade de Montes Claros-MG, durante a realização das atividades práticas, nos meses de outubro e novembro. Resultados: a consulta de enfermagem ao idoso alcançou seu propósito que consiste no prosseguimento da qualidade de vida, levando em consideração as perdas obtidas durante o envelhecimento e a capacidade de prevenção, conservação e retração de seu estado de saúde. Em função dos prejuízos motores, há risco aumentado de queda, que pode resultar em dependência. Através de um folder ilustrativo, foram pontuadas as principais medidas de prevenção de quedas no ambiente domiciliar, por meio de uma abordagem individual com explanação em que foram esclarecidos alguns cuidados que podem ser adotados. Conclusão: diante da intervenção realizada, os acadêmicos perceberam que os idosos têm a percepção sobre os riscos a que estão susceptíveis e que podem levá-los a quedas, porém a fragilidade que é advinda da própria idade contribui para o aumento significativo desses riscos.