Vacinação da população idosa contra a COVID-19: um relato de experiência - Soares, Bruna Pereira; Cardoso, Guilherme dos Santos; Guimarães, Isabel Cristina Alves; Lima, Loren Costa; Lima, Luyane Barbosa; Xavier, Samanta Ferreira; Fróis, Aline Pereira (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência da intervenção de uma educação em saúde com idosos, abordando a respeito da importância da vacinação desse grupo contra a COVID-19. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência sobre educação em saúde realizada por acadêmicos do curso superior em enfermagem, no mês de novembro de 2021 nas clínicas médicas localizadas no campus de uma universidade em Montes Claros-MG. Como recurso educacional, foi utilizado um folder. Os acadêmicos abordaram os idosos que aguardavam na recepção das clínicas para conscientizá-los a respeito da importância de sua vacinação contra a COVID-19 e, ainda, encaminhando aqueles que não estivessem com esquema vacinal completo para a própria sala de vacina do campus para possível atualização do cartão vacinal. Resultados: os discentes realizaram a educação em saúde com abordagem a 12 idosos, apresentando o folder contendo informações a respeito da importância da vacinação contra a COVID-19 e as principais dúvidas a respeito. No decorrer da intervenção, foi perceptível um grau satisfatório de adesão dessa população quanto à vacinação, estando sua maioria com esquema vacinal completo. Além disso, os participantes abordados mostraram-se conscientes e confiantes quanto à eficácia das vacinas. Conclusão: diante dessa experiência, observou-se a relevância de se abordar sobre a importância da imunização da população idosa contra a COVID-19, visto que este é um grupo de considerável vulnerabilidade quando se trata da infecção pelo coronavírus. Estar atento à situação vacinal desses indivíduos em tempos de pandemia é essencial para que se promova segurança e qualidade de vida.