Corredor cultural de Montes Claros: uma proposta de projeto de intervenção - Soares, Lucas Fonseca; Silva, Brenda Luíza Carneiro Da; Santos, Ellen Rocha; Cruz, Maria Cláudia Lima Da (Bionorte, 2022)
Objetivo: elaborar um projeto de intervenção urbana na área histórica e cultural do município Montes Claros, visando a um melhoramento urbanístico e qualidade de vida para os cidadãos, aprimorando os elementos urbanísticos de uso comum, revitalizando pontos turísticos e preservando o patrimônio cultural da região e a história local. Materiais e Métodos: inicialmente, realizou-se um estudo de caso, quando é feita análise do local por meio de arquivos, como fotografias antigas, imagens de satélite, fotografias in loco e documentos públicos disponibilizados pelo município. Tal estudo apontou as patologias do local e como elas evoluem ao longo do tempo. Em seguida, iniciou-se o planejamento por meio de desenhos técnicos e ilustrações. Para o desenvolvimento do estudo, foram utilizados os programas Google Earth, Google Maps, AutoCad, SketchUp, V-ray e Word. Resultados: foi possível descrever os detalhes atuais do local e desenvolver um projeto de intervenção seguindo normas técnicas e legislações vigentes, bem como o plano diretor do município. O projeto constituiu-se de desenhos técnicos 2D e ilustrações 3D. Foram propostas melhorias, como a manutenção das árvores, das vias e calçadas com acessibilidade, da iluminação pública, pinturas culturais no corredor principal, lixeiras para a coleta sustentável e o acréscimo de faixas de pedestres. Conclusão: as propostas trarão uma melhora significativa na condição urbanística da cidade e melhoria da qualidade de vida da população, não apenas a que reside em Montes Claros, mas, também, a população turística e flutuante. O projeto também destaca claramente os pontos de preservação para manter a integridade cultural e histórica da região.