Perfil antropométrico, força e flexibilidade de idosos da zona rural e urbana: um estudo comparativo - Fonseca, Joyce Emanuelle Santos; Simões, Wélida Ferreira de Souza; Almeida, Jomar Luiz Santos de; Soares, Wellington Danilo (Bionorte, 2023)
Objetivo: analisar e comparar o perfil antropométrico, força e flexibilidade em idosos da zona rural e urbana. Materiais e métodos: trata-se de uma pesquisa de caráter quantitativo, corte transversal e comparativo. Foram realizados mensuração de força de preensão manual da mão dominante, através de um dinamômetro, também mensuração da flexibilidade, através da técnica de goniometria e, por fim, avaliação do perfil antropométrico, pelo protocolo do Índice de Massa Corporal (IMC). Resultados: foram avaliados 64 idosos de ambos os sexos, selecionados de forma intencional. Não houve diferença estatisticamente significativa na comparação das variáveis força e flexibilidade. Entretanto, a média do IMC dos idosos da zona urbana classificou um número significativo com obesidade, inclusive apresentando valores médios superiores aos idosos da zona rural. Conclusão: o grupo de idosos da zona rural apresentou resultados mais satisfatórios comparados com o grupo de idosos da zona urbana. Faz-se necessário que os idosos avaliados da zona urbana busquem uma melhor qualidade na alimentação e prática de exercícios físicos.