Manifestações neurológicas associadas à síndrome pós-covid: uma revisão integrativa de literatura - Barone, Beatriz Vieira; Mendes, Anna Carolina de Almeida; Pereira, Ana Elise de Souza Barros (Bionorte, 2022)
Objetivo: analisar as principais desordens neurológicas consequentes da infecção por Sars-Cov-2 relacionada à Síndrome Pós-Covid-19 e seus impactos na saúde dos pacientes. Materiais e métodos: foi realizada uma revisão integrativa de literatura por meio da base de dados PubMed utilizando os descritores (Neurological manifestations) and (Post-COVID-19). Foram incluídos artigos publicados no último ano e excluíram-se aqueles cuja temática abrangia apenas manifestações agudas da doença. Foram encontrados 55 resultados e 13 artigos foram selecionados para compor a amostra da revisão a partir da leitura do título e do resumo, sendo eles artigos de revisão, relatos de caso e caso controle. Resultados: a pandemia da COVID-19 consiste na disseminação mundial de uma doença respiratória viral que pode se apresentar a partir de diferentes sintomas na sua fase aguda. Existe grande prevalência de assintomáticos e de evolução com bom prognóstico entre os indivíduos acometidos. No entanto, a síndrome pós-covid caracteriza-se pela sintomatologia tanto física quanto neuropsiquiátrica que persiste a longo prazo devido a infecções por SARS-CoV-2. O acometimento neurológico relacionado à essa síndrome é frequente e representa uma significativa prevalência de impacto prolongado à saúde. Manifestam-se, principalmente, pela anosmia, ageusia, miopatia, fadiga física e cognitiva. Relatam-se também quadros, como Transtorno Depressivo, ansiedade e distúrbios do sono. Além disso, há possibilidade de ocorrer cenários de maior gravidade, como a Síndrome de Guillain-Barré, as crises convulsivas, a encefalopatia e o Acidente Vascular Encefálico (AVE). Sabe-se que essas apresentações sindrômicas podem evoluir com sequelas leves que prejudicam o bem-estar do paciente, até as mais graves que demandam reabilitação. Conclusão: concluiu-se que devem ser avaliados os sintomas da Síndrome Pós-Covid com o intuito de rastrear possíveis afecções neurológicas e malefícios ao bem-estar individual, visando à melhor atenção à saúde do paciente.