Conhecimentos de gestantes sobre diabetes gestacional - Silva, Lauren Brenda Vieira; Leal, Anna Caroline Siqueira; Oliveira, Pâmela Scarlatt Durães (Bionorte, 2022)
Objetivo: descrever sobre o entendimento das gestantes acerca do diabetes gestacional. Materiais e Métodos: o estudo é pautado no método qualitativo. A população, que abarcou as cidades de Montes Claros e Bocaiúva, foi composta por mulheres grávidas em todos os trimestres gestacionais. A entrevista foi realizada por meio da técnica de snowball. Para a coleta de dados, foi utilizado um roteiro de questões norteadoras e um questionário de caracterização de perfil das mulheres. Todas elas tiveram acesso ao termo de consentimento livre e esclarecido on-line. As entrevistas foram realizadas de forma individual, com gravação de áudio; posteriormente, as respostas foram transcritas na íntegra, organizadas e analisadas. Resultados: participaram da pesquisa sete gestantes, com idade média de 23 anos, as quais expressaram seus sentimentos de compreensão, conhecimento sobre os hábitos alimentares e as vivências da diabetes gestacional com as formas de se prevenir. Os dados foram expostos em categorias temáticas. Considerações Finais: foi demonstrada a experiência da compreensão sobre hábitos e vivências, bem como informação materna acerca do diabetes gestacional. Esses resultados evidenciam, por sua vez, a importância do entendimento da doença e sua prevenção.