Empreendedorismo na promoção da qualidade de vida dos idosos com foco na autonomia e práticas recreativas - Santo, Solange Macedo; Silva, Sarvia Maria Santos Rocha; Moura, Laila Carine Santos; Batista, Anni Karolinni Rodrigues; Melo, Aline Pereira; Ribeiro, Tereza Aparecida Soares; Coutinho, Fabianna Catharina Figueiredo (Bionorte, 2022)
Objetivo: descrever a experiência na produção de um modelo de negócio relacionado à inclusão social e integração de idosos por meio de atividades recreativas. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência desenvolvido pelas acadêmicas durante o módulo de Empreendedorismo em novembro de 2019 na cidade de Montes Claros-MG. Foi solicitada a produção de um projeto de negócio, utilizando a técnica Business Model Canvas. Foi idealizado o Instituto da Melhor Idade. Resultados: por meio de observações realizadas na região, foi possível constatar a falta de apoio e estrutura para realização de atividades físicas e de lazer voltadas, especificamente, para o idoso, o que despertou o interesse de construir esta proposta, criando um ambiente favorável a integração social e atendendo as suas necessidades por meio de profissionais especializados e qualificados. Conclusão: as aulas de Empreendedorismo para o curso de Enfermagem encorajaram o grupo de trabalho a ter um comportamento empreendedor e despertar o interesse em abrir uma empresa e, assim, desenvolver uma atitude empreendedora de comportamento visionário para criar oportunidades e melhorar as habilidades para se destacar no mercado de trabalho. Inicialmente surgiram dúvidas e insegurança na realização deste modelo de negócio, entretanto, foram sanadas durante as aulas de Empreendedorismo, reuniões e nos planejamentos desenvolvidos pela equipe; a criação da empresa oferecerá hábitos dinâmicos e trará muitos benefícios à saúde dos idosos, lhes proporcionando uma melhor qualidade de vida.